Умный город – это модная концепция обустройства Города современными цифровыми технологиями, часто трактуемая как процесс цифровизации, который несет как возможности, так и угрозы. Организуя процессы обмена знаниями с теми, кто достиг признанных мировым сообществом успехов в этой деятельности и теми, кто только в начале пути, можно не только оценить эффекты этих процессов, но и увидеть более рельефно самость и место своей локальной территории на карте мировых достижений цифровизации.

Необходимость формализации такой сущности как самость возникает в связи с освоением и развитием представлений о процессах глокализации.

Процессы глокализации, как иной подход в понимании возможности развития усложняющегося мира в противопоставление процессам глобализации ведущих к упрощению и гомогенизации, требуют выбора наиболее чувствительного объекта к этим процессам. Базовый тезис — богатство мира в его разнообразии (мест).

И таким объектом является Город, поскольку в нём может отражается все мироустройство, если рассматривать его с позиции деятельностного подхода. Т. е. можно зафиксировать универсальные допущение, что в Городе, в том или ином виде (форме) может существовать все пространство жизнедеятельностей. Но отличие городов, в таком деятельностном допущении, можно обнаружить, если выделять его самость, такую конфигурацию жизнедеятельностей, которая и создаёт его особенность, уникальность, неповторимость, отличие от других городов.

Трансформация самости места — процесс, он и есть Глокализация.

Для того, чтобы Самость места была способна к трансформации, сообщество (как вариант — отдельные члены сообщества, которым доверяют коммуникации) должно быть компетентно, то есть информация (знания) должна иметь возможность проникнуть через защитные механизмы места (законы, традиции, культуру и т.п.). Таким образом трансформацию Самости места надо готовить через компетентность.

В естественных условиях, когда нет предварительной подготовки (искусственное), компетентность места формируется через культуру.

В качестве основной цели процесса цифровизации обозначается улучшение качества жизни, построение комфортной среды для жизнедеятельности людей. Наиболее значимое проявление эффектов этих процессов может быть зафиксировано в пространстве городов. Неслучайно формирование «Умных» или SMART решений происходит именно в городах, поскольку деятельность, направленная на улучшение жизнедеятельности в городе, позволяет точнее понять и увидеть эффекты от цифровизации.

Говоря об «умности» города, мы прежде всего подразумеваем идеи и возможности SMART — технологии и их развитие — умные вещи, умные устройства, т.е. то, что позволяет накапливать, обрабатывать информацию больших объемов и на основе алгоритмов (ИИ) принимать решения, минимизировав участие человека.

Мировая тенденция урбанизации, ведущая к росту городского населения, создает ситуацию усложнения — как в разнообразии форм жизнедеятельности, так и в ускорении темпов и процессов хозяйствования. И это усложнение, связное с ростом населения городов, существующие алгоритмы обслуживания современной городской жизни не обеспечивают должного качества жизни людей и решения возникающих проблем. Взять к примеру возрастающий транспортный трафик, проблемы с вывозом и утилизацией городских отходов, качество и уровень услуг, предоставляемых населению и т.д.

Основная причина нарастания проблеем – ограничения существующих алгоритмов по обработке возрастающих объемов исходных данных и не возможность привития адекватных управленческих решений, создаваемые человеческим фактором.

Но сфера IT, в силу её активности и возможностей в решении проблем, обусловленных человеческим фактором, выбирает процессы «выгодные» для организации своей деятельности, и оцифровывает те сегменты процессов хозяйственной деятельности Города, которые доступны ей и имеют очевидные эффекты (управление светофорами, управление освещенностью города и т.д.). Т.е. мероприятия города по оцифровке его процессов сегодня строятся из логики эффективного использования возможностей сферы IT, оцениваемой специалистами этой сферы, как правило, без учета реальных проблем, обусловленных существующими алгоритмами управления городским хозяйством, не учитывающих возрастающую сложность.

«Умность» города при освоении им возможностей цифровизации может оцениваться системой его управления, четкостью различения функций и процессов развития, функционирования, утилизации и их взаимообусловленности в ведении городского хозяйства, отражаемой в комплексной городской программе мероприятий по оцифровке этих сфер и наличием проекта новой системы управления, учитывающей возможности сферы IT.

По факту, сегодня многие города, претендующие на «умность», формируют фактически комплекс несогласованных технологий, внедряемых в те или иные сферы жизнедеятельности города.

Вместе с тем по сей день не создано единой среды управления городскими процессами и среды ее сопровождения, не сформирована хотя бы на уровне концепции сборка и интеграция «умных решений» в городскую жизнь.

Прежде всего, «умность» города – это способность города учиться на своих ошибках, а для этого должно быть организовано особое пространство для рефлексии существующей деятельности и проектирования новой деятельности, адекватной современным вызовам.

И для того, чтобы эта работа была возможна («работа над ошибками») должна быть особым образом выстроена система образования, фактически сопровождающая (и порой задающая) систему управления городом как в процессах развития, так и в процессах функционирования и воспроизводства. Полагая то что образование – важнейшая деятельность, позволяющая отвечать на многие вопросы: «как, каким образом это реализовать» ставит на повестку актуальный запрос по созданию системы «SMART-образования».

Цель состоит в том, чтобы создавать сервисные инновации, продвигать конкурентоспособные процессы в сфере бизнеса, занятости и городского обслуживания через муниципальные границы.

Стратегия основана на открытых операционных моделях, которые позволяют всему городскому сообществу участвовать в разработках. Действующее городское сообщество — это организация, состоящая из горожан, предприятий, субъектов исследований и разработок и органов государственной власти. Открытость усиливает генерацию, тестирование и производительность инноваций.

Текст: Сообщество независимых экспертов группы Glocal Strategy Practice

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *